Почему шпицы стоят дорого? 

Единственным недостатком немецкого миниатюрного шпица с точки зрения заводчиков является его малоплодность, как правило — два-три щенка в помете. Поэтому, в частности, миниатюрный шпиц стоит дорого. Но не только поэтому.

Судите сами: стоимость хорошей племенной суки составляет от 60-ти до 120-ти тыс. рублей. Добавим к этому памперсные простынки, коврик, одеяльца, игрушки, корм премиум-класса, манеж и витамины — от 7 до 12 тыс. рублей разом. Далее: прививка, щётки, первая косметика, профессиональные витамины — всего около 10-ти тыс. рублей.

Чуть позже поводок, ошейник, ринговка, плед, переноски (около 5 тыс. рублей).

Корм закончился, подошло время выставляться. Оплата регистрации на щенячью выставку — 1 тыс. рублей; корм 15 кг, выставочная клетка, груминг, хендлер — около 15 тыс. рублей.

Доросли до юниоров — 2 тыс. рублей только за регистрацию. Хендлеры. беговые дорожки, косметика: цена вопроса до закрытия титула «Юный Чемпион России» — около 10 тыс. рублей.

Спросите: зачем нужны выставки? Нельзя ли снизить затраты? — Ответственному заводчику нельзя. Выставки подтверждают право суки или кобеля на продолжение чистокровной линии, представители которой соответствуют стандарту FCI. То есть право на вязку и котируемое потомство.

Кстати, плата за вязку на территории России стоит 500 евро, с выездом в европейский питомник — 2,5 тыс. евро. Присутствие на родах врача оценивается в 1.5 тыс. рублей в час, кесарево сечение, если потребуется, — 7 тыс. рублей. Столько же приблизительно уйдёт на простынки и одеяльца для щенков, лампы, грелки, сучье молоко.

К 45-дневному возрасту щенков готовьте минимум 8 тыс. рублей — актировка, корм, витамины.

 Меня очень удивляют вопросы типа: 
   Нет ли у вас дешёвых щенков от внеплановой вязки? Нам документы не нужны! Мы не собираемся ходить по выставкам? 

    У меня возникает встречный вопрос: 
   А вы хотите иметь красивую собаку? 

   Уважаемые! Каким образом внеплановые щенки могут появляться в питомниках? Внеплановая вязка, это когда ваша собачка вне ваших желаний и планов, повязалась во дворе (пока вы курили и болтали с соседом) с соседским "Бобиком"! Щенки от таких вязок в дальнейшем попадают к перекупщикам на рынок! И продаются в зависимости от своей похожести на "болонку", "таксу" или "шпица". Стоит ли говорить, что сходство с означенными породами у такой собачки будет очень и очень относительным?! Метисы разных пород обыкновенно очень некрасивые и неэстетичные создания. Неужели кто-то из Вас мечтает обладать таким чудом подобия собачьего "квазимодо"? 
   Документы, титулы родителей, принадлежность их к известным питомникам, линиям, кровям, является гарантием того, что щенки от таких родителей будут похожи на своих предков и картинки лучших представителей породы, которые Вы видели в журналах, и после просмотра которых Вы решили завести себе именно такую собаку! Так почему некоторые начинают искать не там и не то, о чем мечтали? Кого Вы хотите обмануть? Кроме себя, больше никого. Поверьте, красивая собака не может стоить дешёво! Каждый заводчик это знает и ценит свой труд. Бесценна только Ваша любовь к своему воспитаннику! 

Думается, вопроса «почему шпицы стоят дорого?» не осталось. Это настоящая цена шпица, цена усилий заводчика на сохранение беспримесной линии одной из древнейших на Земле пород собак.